Es Krim Berbahan Jamu
JAKARTA - Es krim jamu! Itulah inovasi baru produk ekspor Indonesia yang sedang dirancang dan segera diluncurkan ke pasar.
Sesuai
namanya, es krim jamu ini tentu rasa dan bahan-bahannya juga berasal
dari herbal jamu seperti kencur, temulawak, jahe dan semacamnya.
"Ekspor
tidak boleh dalam wujud jamu jadi. Perizinannya sulit meski potensi
ada luar biasa. Untuk itu salah satunya melalui makanan dan minuman
seperti ice cream jamu dan makanan stroberi," kata Ketua Gabungan
Pengusaha Jamu Indonesia, Charles Saerang di Hotel Borobudur Jakarta,
Selasa (12/6/2012).
Saat ini untuk ekspor keluar negeri, seperti
ke Tiongkok memang cukup susah. Nah, salah satu yang bisa dilakukan
adalah berdagang melalui asosiasi, karena mereka tidak begitu percaya
ketika ada pengusaha asing bergerak sendiri dan dianggap hanya mau cari
untung.
"Sekali lagi, asosiasi memberikan kesempatan melalui makanan, bukan jamu karena itu dianggap sebagai obat," paparnya.
Dalam
kesempatan yang sama, Presiden Direktur Sinde Budi Sentosa Budi Yowono
mengakui sulit untuk mengirimkan produk ekspor jamu ke Tiongkok.
Pihaknya pernah menarik 10 kontainer karena produk pernah dilarang
masuk sehingga mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit.
"Masuk
Tiongkok enggak gampang. Mereka maunya kita investasi dengan membuat
pabrik di sana. Membangun pabrik gampang tapi penyediaan peralatan
laboratoriumnya yang mahal. Jadi lebih baik fokus kami arahkan ke dalam
negeri," paparnya.
Ditambahkan Charles, ke depan juga akan
digagas adanya sertifikasi jamu? "Dengan adanya sertifikasi memungkinkan
dokter bisa memberikan jamu," tuturnya.
Sumber : http://www.tribunnews.com/2012/06/12/es-krim-berbahan-jamu-why-not-gitu-looh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar